
Виды рециркуляторов
Бактерицидные рециркуляторы очищают воздух, устраняют вирусы и бактерии. Эти устройства классифицируются по типу конструкции. Встречаются открытые, закрытые и комбинированные приборы.
Открытые – мощные излучатели с высоким уровнем эффективности. Обычно ихиспользуютв медицинских учреждениях. Открытыебактерицидные рециркуляторы нельзя использовать в присутствии людей. Работник, выполняющий очистку должен быть в защитной одежде, очках.
Закрытые приборы не имеют видимого источника излучения. Ультрафиолетовые лампы спрятаны внутри корпуса, вентилятор нагнетает воздух во внутрь, где и происходит его очистка. Этиустройства можно применять в помещении с людьми, животными, растениями.
Комбинированный излучатель – это устройство, которое выглядит как рециркулятор закрытого типа, но корпус у негосъемный -можно снять крышку, и рециркулятор будет открытого типа.
Разнообразие конструкционных решений
Производители выпускают разные модели, в зависимости от помещения, в котором планируетсяего использование:
- Мобильный тип. Устройство на колесиках для перемещения. Колеса размещаются на корпусе или платформе. Модель удобна тем, что ее можно перемещать из одной комнаты в другую. Подходит для обработки помещений в отелях, санитарно-курортных учреждениях.
- Стационарный. В эту категорию входят напольные и настенные модели. Есть горизонтальные и вертикальные приборы, компактные и мощные для мест общественного пользования. Бывают и потолочные рециркуляторы, но такие встречаются не часто.
Есть универсальные устройства с напольным и настенным креплением. Если в помещении естьдети или животные, стоит предпочестьнастенную модель. В этом случае устройство будет находиться вне их досягаемости. Напольные устройства – удобный вариант, так как не требуют четкого места в помещение. Их можно хранить в подсобном помещении, и доставать по необходимости.


Технические особенности
Рассматривая, какие бывают рециркуляторы, надо учесть их технические характеристики. Важные параметры: мощность, материал корпуса, число ламп, система управления, способы крепления.
При выборе прибора для дома или другого объекта нужно ориентироваться на производительность. Она может колебаться в пределах 20-300 м3/час. Требуемая производительность и мощность определяется с учетом размера помещения и количества людей в нем. В среднем мощность ламп от 15 до 90 Вт. Для дома достаточно трех ламп до 30 Вт.
Для обработки кабинета в школе или группы в детском саду нужны более мощные приборы, мощностью 60-90 Вт. Размеры и масса устройств также зависит от площади обработки. Значение рабочего ресурса в среднем не превышает 9 тысяч часов. В бытовом применении такого ресурса хватит на пять лет.
имеются противопоказания, перед использованием необходимо ознакомится с инструкцией